Самостоятельное путешествие в Румынию

Румыния ассоциируется с горами и замками, а также с графом Дракулой и вампирами! Но однозначно - это прекрасная страна для исследования и посещения.


Самая важная информация для самостоятельного путешествия в Румынию.

Столица: Бухарест.

Валюта: Румынский лей (LEO).

Режим въезда в страну для граждан Украины: безвизовый по биометрическому или загранпаспорту на срок не более 90 дней. По национальному паспорту граница не пересекается.

Основные аэропорты Румынии: Бухарест.Коанды-OTP; Клуж-Напока (CLJ); Констанца (CND); Крайова (CRA); Сату-Маре (SUJ); Сибиу (SBZ); Сучава (SCV); Тимишоарa (TSR); Тыргу-Муреш (TGM), Яссы (IAS).

Часовой пояс: EET (зимой UTC+2, летом UTC+3)

Розетки: европейские, тип C, F (230В/50Гц).

Основные способы попасть в Румынию: самолет, поезд в Бухарест. Многие выбирают автобус в Румынию, поскольку есть общая граница, поэтому популярные рейсы Одесса - Констанца, Одесса - Бухарест. Можно легко купить билет на автобус из Измаила. Некоторые едут сразу в Бухарест, другие - в Сучаву, например через второй транспортный хаб - Черновцы.


Карта достопримечательностей Румынии

На карте отмечены самые красивые города Румынии, которые однозначно стоит посетить: великолепный Бухарест, красивейший Брашов, Клуж-Напока, Сибиу, Констанца - приморский город-курорт, Синая, Сигишоара, Тимишоара и город-крепость Алба-Юлия. Каждый из них заслуживает внимания.

Также благодаря карте становится понятным расположение замков и знаковых достопримечательностей.

Копируйте кату себе в приложение Мои Карты от Google или сохраняйте значки в своей обычной карте - отмечайте звездочку! Очень удобно, когда не нужно искать достопримечательности, а можно наслаждаться отдыхом!

Погода в Румынии

Все зависит от региона и города, но для общего понимания укажем разброс температур в Бухаресте:

  • Зима: -4 - +5
  • Весна: +11 - +23
  • Лето: +27 - +29
  • Осень + 25 - +10.

Традиционная румынская кухня

Список того, что стоит попробовать в Румынии!

Мамалыга - самое известное румынское блюдо и делается из кукурузной муки.

Также обязательно стоит попробовать лепешки Мэлай.

Чобря - кислая похлебка (бывает как мясной так и овощной. Подвиды: да вакуца цараняска (говяжья с овощами), де буртэ (нежная из говяжьего желудка), сырбушка (с сыром и овощами), скимбя (из воловьего рубца).
А также суп из чечевицы, с чесноком и томатом. Суп по-румынски имеет в составе курицу, масло и офощи.

Попробуйте местные мясные блюда: мусака (запеканка с мясом и овощами), ангемахт (вареное мясо в кислом соусе), чулама (мясо овощи и грибы), мититеи (котлетки на решетке), сармалуць (голубци в виноградных листьях), чолан де порк, стуфат (жаленое мясо с луком), гивеч (нежное рагу), токана, паприкаш (тушеное мясо со сладким перцем), фригурэй (печеночный шашлык), порколт (свинина, красный перец и клецки), кларите (мясные блины).

Вегетарианские блюда

Если вы не едите мяса, то попробуйте:

  • Вегетарианцам стоит попробовать мамалыгу - блюдо из кукурузной муки.
  • Яхния - тушеные овощи, как правило с бобовыми.
  • Чесночный соус муждей.
  • Популярные сыры - брынза, телемеа, кашакавал.

Также вам подойдут традиционные десерты Румынии: пироги, булочки бриош, саралия, катаиф и местные баклава и рахат-лукум.

Алкоголь в Румынии

Любители вина могут попробовать: Мурфатлар, Опорто, Котешть, Тырнаве, Арджеш, Садова-Корабия, Драгошань, Фетяска, Сигарчи и другие.

Также можно попробовать цуйку (фруктовая водка), трансильванскую сливовицу и румынский бренди (Пьетроаса, Васкони, Жидвей, Доробанц). Хорошими видами пива считаются: Тимисореана, Урсус, Аурора.

Полезно? Расскажи друзьям, потому что им тоже пригодится!